Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Управление, вычислительная техника, информатика. Медицинское приборостроение

Расширенный поиск

Моделирование процессов создания безалкогольных функциональных напитков на основе натурального сырья

https://doi.org/10.21869/2223-1536-2023-13-1-191-203

Аннотация

Целью исследования являлись комплексные исследования по выяснению целесообразности и возможности использования нетрадиционного сырья и металлокомплексов в пищевых продуктах функционального назначения.

Реализация возможностей применения в пищевых продуктах коллагеновой основы как носителя биологически активных веществ представляет большой интерес. Совместное использование коллагена при проектировании функциональных продуктов с компонентами растительного сырья и биокомплексами представляется рациональным для людей страдающих дефицитом минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов и т. д. и способствует повышению сроков хранимости.

Методы. Объектами исследования являлись: янтарная, аскорбиновая и никотиновая кислоты; биологически активные лекарственные вещества; соли 3D-металлов, координационные соединения металлов; экстракты травы зверобоя продырявленного (Hyperici herba); соцветий бархатцев распростертых (Tagets patula L); календулы лекарственной (Calendula officinalis) и плодов черемухи обыкновенной (Prúnus pádus), составы безалкогольных напитков функционального назначения с коллагеном.

Результаты. Установлено, что биокомплексы обладают выраженной противомикробной и противовоспалительной активностью, проявляют антигипоксическое действие, сопоставимое с препаратами сравнения в полимерных системах на основе коллагена, что открывает широкие перспективы их применения в качестве биологически активных соединений в пищевой промышленности.

Одной из задач исследования явилась разработка состава и технология получения функционального киселеобразного напитка с использованием биокомплексов и растительного лекарственного сырья, что позволило получить безалкогольные напитки с высоким содержанием биологически активных веществ: эфиров, минеральных веществ, микроэлементов, алкалоидов, биогенных аминов и других биологически активных веществ.

Заключение. Получены напитки с высокими органолептическими показателями, сохраняющимися длительное время, высокой пищевой и биологической ценностью и сниженной обсеменённостью, способствующие улучшению обменных процессов. Предложенные безалкогольные напитки можно рекомендовать для диетического и лечебно-профилактического питания различным группам людей, страдающих дефицитом минеральных веществ, пищевых волокон, что проявляется в заболеваниях пищеварительной и опорно-двигательной систем, нарушении сердечно-сосудистых функций человека.

Об авторах

К. В. Завидовская
Курский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Завидовская Ксения Викторовна, ассистент кафедры биологической и химической технологии, 

ул. К. Маркса, д. 3, г. Курск 305041



Д. А. Алиева
Северо-Кавказская государственная академия
Россия

Алиева Диана Арасуловна, старший преподаватель кафедры биологии,

ул. Ставропольская, д. 36, г. Черкесск 369001



Л. П. Лазурина
Курский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Лазурина Людмила Петровна, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологической и химической технологии, 

ул. К. Маркса, д. 3, г. Курск 305041



Н. В. Джанчатова
Курский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Джанчатова Наталья Валерьевна, кандидат технических наук, доцент кафедры биологической и химической технологии,

ул. К. Маркса, д. 3, г. Курск 305041



О. И. Басарева
Курский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Басарева Ольга Ильинична, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологической и химической технологии,

ул. К. Маркса, д. 3, г. Курск 305041



В. А. Доценко
Курский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Доценко Владимир Анатольевич, студент педиатрического факультета, 

ул. К. Маркса, д. 3, г. Курск 305041



Список литературы

1. Коломийцева М. Г., Габович Р. Д. Макроэлементы в медицине. М.: Медицина. 1970. 286 с.

2. Тихомирова Н. А. Технология продуктов функционального питания. М.: Франтэра, 2002. 212 с.

3. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова, В. В. Колпакова; под редакцией А. П. Нечаева. 5-е изд., испр. и доп. СПб.: ГИОРД, 2012. 672 с.

4. Гусарова Е. В. Биологически активные органические соединения. Н. Новгород: Издательство научной литературы, 2017. 57 с.

5. Губанов И. А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. М.: АВГ, 1996. 46 с.

6. Novel modified starch–xanthan gum hydrogels for controlled drug delivery: Synthesis and characterization / A. Shalviri [et al.] // Carbohydrate Polymers. 2010. Vol. 79. P. 898–907.

7. Janes M. E., Kooshesh S., Johnson M. G. J. Control of Listeria monocytogenes on the surface of refrigerated, readyto-cat chicken coated with edible zein film coatings contacting nisin and/or calcium propionate // Journal of Food Science. 2002. Vol. 67, N 7. P. 2754–2757.

8. Государственная фармакопея. 12-е изд. М.: Медицина, 2000. Вып. 1. 385 с.

9. Голуб О. В. Разработка и оценка потребительских свойств пищевых продуктов специального назначения // Государственная концепция «Политика здорового питания в России»: тезисы VII Всероссийского конгресса. М., 2003.

10. Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. Медицина, 2001. Вып. 2. 259 с.

11. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 2003–12–29. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. 25 с.

12. ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения. Введ. 1999–04–11. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1999. 9 с.

13. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 2006–07–01. М.: Стандартинформ, 2005. 4 с.

14. ГОСТ 5899-85. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. Введ. 2016–07–01. М.: Стандартинформ, 2019. 10 с.

15. ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. Введ. 1991–07–01. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1999. 11 с.

16. ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности. Введ. 1987–06–30. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1987. 3 с.

17. Биологическая активность металлосодержащих соединений для использования в пищевых системах / Л. П. Лазурина, К. В. Завидовская, Я. В. Тихонова [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2022. № 4 (75). С. 15–22.

18. Инновационные безалкогольные напитки из натурального растительного сырья / М. В. Бабаева, С. В. Жуковская, Д. А. Казарцев [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84, № 1 (91). С. 118– 124.

19. Португалов С. Н. Биологически активные вещества и специализированные добавки в спорте. М.: Издательство Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, 2002. 43 с.

20. Нетрадиционное растительное сырье в пищевых системах функционального назначения / К. В. Завидовская, Д. А. Алиева, Л. П. Лазурина [и др.] // Известия ЮгоЗападного государственного университета. Серия: Управление, вычислительная техника, информатика. Медицинское приборостроение. 2022. Т. 12, № 4. С. 86–101.


Рецензия

Для цитирования:


Завидовская К.В., Алиева Д.А., Лазурина Л.П., Джанчатова Н.В., Басарева О.И., Доценко В.А. Моделирование процессов создания безалкогольных функциональных напитков на основе натурального сырья. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Управление, вычислительная техника, информатика. Медицинское приборостроение. 2023;13(1):191-203. https://doi.org/10.21869/2223-1536-2023-13-1-191-203

For citation:


Zavidovskaya K.V., Alieva D.A., Lazurina L.P., Dzhanchatova N.V., Basareva O.I., Dotsenko V.A. Non-Alcoholic Functional Drinks Containing Natural Raw Materials. Proceedings of the Southwest State University. Series: IT Management, Computer Science, Computer Engineering. Medical Equipment Engineering. 2023;13(1):191-203. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1536-2023-13-1-191-203

Просмотров: 320


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1536 (Print)