Нетрадиционное растительное сырье в пищевых системах функционального назначения
https://doi.org/10.21869/2223-1536-2022-12-4-86-101
Аннотация
Цель исследований заключается в исследовании и обосновании целевого использования компонентов, как правило, продуктов естественного происхождения, которые при употреблении оказывали определенное лечебно-профилактическое действие на заданные системы или функции организма человека.
Методы. Объектами исследования являлись: растительное сырье травы зверобоя продырявленного (Hyperici herba), листья шалфея лекарственного (Tinctura Salviae), соцветия бархатцев распростертых (Tagetes patula L), мука плодов черемухи, безклейковинное сырье - мука люпиновая «Люписан». Отбор и подготовку проб для лабораторных исследований проводили согласно единой методике изучения отечественных пищевых продуктов, готовых изделий - согласно ГОСТ 5904. Для извлечения биологически активных веществ из листьев шалфея лекарственного, зверобоя продырявленного и бархатцев распростертых применялись варианты экстракции: метод мацерации; метод перколяции; метод дробной мацерации.
Результаты. Установлено, что количество экстрактивных веществ в настойках зверобоя, полученных методом мацерации, при обеих концентрациях практически одинаково, а в случае настоек из шалфея и бархатцев количество экстрактивных веществ в настойках на 70%-ном спирте увеличивалось в 1,6 раза. Результаты проведенных исследований изучаемых вариантов экстракции показали, что наиболее эффективным методом экстрагирования является метод дробной мацерации, где количество экстрактивных веществ в настойках наибольшее, а концентрации этанола 40% и 70% не играют особой роли на их выход и могут быть взаимозаменяемы.
Заключение. Предложена схема производства настоек методом дробной мацерации, подобраны условия хроматографического определения рутина и спектрофотометрическое определение суммы флавоноидов. Обосновано применение обогащающих добавок, содержащих нетрадиционное растительное сырье (мука люпиновая, мука плодов черемухи, экстракт шалфея и экстракт бархатцев) с целью повышения пищевой и биологической ценности готовых изделий, обеспечивающих необходимую лечебно-профилактическую направленность. Разработаны рецептурные составы и технология получения функциональных пищевых продуктов (хлеб и хлебобулочные изделия), содержащие обогащающие добавки.
Ключевые слова
Об авторах
К. В. ЗавидовскаяРоссия
Завидовская Ксения Викторовна, ассистент каф. биологической и химической технологии
ул. К. Маркса 3, г. Курск 305041
Д. А. Алиева
Россия
Алиева Диана Арасуловна, ст. преп. каф. биологии
ул. Ставропольская 36, г. Черкесск 369001
Л. П. Лазурина
Россия
Лазурина Людмила Петровна, д-р биологических наук, проф., зав. каф. биологической и химической технологии
Scopus ID: 55924214100
ул. К. Маркса 3, г. Курск 305041
Ю. М. Доценко
Россия
Доценко Юлия Михайловна, ассистент каф. биологической и химической технологии
ул. К. Маркса 3, г. Курск 305041
Н. В. Джанчатова
Россия
Джанчатова Наталья Валерьевна, канд. технических наук, доц. каф. биологической и химической технологии
ул. К. Маркса 3, г. Курск 305041
О. И. Басарева
Россия
Басарева Ольга Ильинична, канд. биологических наук, доцент каф. биологической и химической технологии
ул. К. Маркса 3, г. Курск 305041
Список литературы
1. Биологическая активность металлосодержащих соединений для использования в пищевых системах / Л. П. Лазурина, К. В. Завидовская, Я. В. Тихонова, Д. А. Алиева, О. И. Басарева, Н. В. Джанчатова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2022. № 4 (75). С. 15-22.
2. Лазурина Л. П. Роль комплексных соединений металлов в становлении металло-лигандного гомеостаза и донозологической диагностике: автореф. дис. ... д-ра биолог. наук / Московская медицинская академия. М., 1995. 43 с.
3. Серкина И. С., Лукашов М. М. Разработка состава технологии получения многокомпонентной биокорректирующей композиции, иммобилизированной соединениями // Горизонты биофармацевтики: сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической молодежной конференции. Курск: Курский государственный медицинский университет, 2019. С. 37-38.
4. Получение и перспективы применения металлсодержащих биокорректоров в составе пленочных покрытий для поддержания здоровья человека // Л. П. Лазурина, Я. В. Тихонова, Д. А. Алиева, Л. В. Антипова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 2 (68). С. 189-192.
5. Изучение противомикробной активности полимерных форм, содержащих комплексные соединения меди и железа / А. Самофалов, Я. Тихонова, Е. Артюшкова, И. Секерина, К. Завидовская, Л. Лазурина // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1. С. 352.
6. Доронин А. Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: Грантъ, 2002. 296 с.
7. Диетология / под ред. А. Ю. Барановского. 4-е изд. СПб.: Питер, 2013. 1024 с.
8. Спасов А. А., Ивахненко И. В., Гурова Н. А. Биологически активные добавки к пище как основа фармаконутрициологии // Новые лекарства и новости фармакотерапии. 2002. № 1. С. 27-40.
9. Поздняковский В. М., Австриевских А. Н., Вековцев А. А. Пищевые и биологически активные добавки. 2-е изд., испр. и доп. М.: Российские университеты, 2005. 275 с.
10. Орещенко А. В., Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. 1996. № 6. С. 4.
11. Завидовская К. В., Лазурина Л. П. Изучение возможности обогащения хлебобулочных изделий комплексной добавкой // Университетская наука: взгляд в будущее: сборник научных трудов по материалам Международной научной конференции, посвященной 85-летию Курского государственного медицинского университета: в 2 т. Курск: Курский государственный медицинский университет, 2020. С. 703-704.
12. Харкевич Л. Л. Фармакология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 736 с.
13. Корулькин Д. Ю., Абилов Ж. А., Толстиков Г. А. Природные флавоноиды. Новосибирск: Наука, 2007. 296 с.
14. Фитоэкстракты и пробиотики для повышения микробиологической стойкости и антиоксидантной активности хлебобулочных изделий / Е. А. Кузнецова, А. В. Ковалева, Я. Бриндза, О. П. Довгер, К. М. Лопата, Л. П. Лазурина, Е. А. Кузнецова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 2 (55). С. 87-92.
15. Шубина Г. Н., Лазурина Л. П. Совершенствование технологии и стандартизации настойки шалфея // Университетская наука: взгляд в будущее: сборник научных трудов по материалам Международной научной конференции, посвященной 83-летию Курского государственного медицинского университета: в 2 т. / под ред. В. А. Лазаренко. Курск: Курский государственный медицинский университет, 2018. С. 105-108.
16. Шубина Г. Н., Лазурина Л. П. Совершенствование стандартизации настоек, содержащих флавоноиды // Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 25-летию биотехнологического факультета и 20-летию кафедры биологической и химической технологии. Курск: Курский государственный медицинский университет, 2017. С. 44-47.
17. Антипова Л. В., Сторублевцев С. А., Успенская М. Е. Молекулярно-биологические основы питания / Воронежский государственный университет инженерных технологий. Воронеж, 2015. 542 с.
18. Воронина Л. П. Вопросы рационального питания у пожилых людей // Медицинские новости. 2007. № 6. С. 36-41.
19. Тутельян В. А. Медико-социальная значимость БАД, их роль в коррекции пищевого рациона, лечении и профилактике заболеваний: доклад РАМН. М., 2002.
20. Малков Ю. А., Иванова Н. В., Бабкин В. А. Кинетика процесса экстракции коры лиственницы этилацетатом // Химия растительного сырья. 2012. № 32. С. 63.
Рецензия
Для цитирования:
Завидовская К.В., Алиева Д.А., Лазурина Л.П., Доценко Ю.М., Джанчатова Н.В., Басарева О.И. Нетрадиционное растительное сырье в пищевых системах функционального назначения. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Управление, вычислительная техника, информатика. Медицинское приборостроение. 2022;12(4):86-101. https://doi.org/10.21869/2223-1536-2022-12-4-86-101
For citation:
Zavidovskaya K.V., Aliyeva D.A., Lazurina L.P., Dotsenko Yu.M., Dzhanchatova N.V., Basareva O.I. On the Practical Application of Non-Traditional Plant Raw Materials in Food Systems. Proceedings of the Southwest State University. Series: IT Management, Computer Science, Computer Engineering. Medical Equipment Engineering. 2022;12(4):86-101. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1536-2022-12-4-86-101